воскресенье, 19 сентября 2010 г.

День Открытых Дверей: коттедж в с.Хотов

Сегодня провел День Открытых Дверей(ДОД) в коттедже с.Хотов.

За 1,5 дня до проведения написал в группе «Маркетинг недвижимости» на Фэйсбуке:
«С целью срочной продажи коттеджа в с.Хотов, мы объявили его продажу на АУКЦИОНЕ - 26 сентября. Для знакомства с домом перед аукционом организован широко применяемый на развитых рынках недвижимости OPEN HOUSE или День Открытых Дверей - 19 сентября.
Поскольку провожу это впервые, то, ессно, будет многое не так, как со стороны представляется(наверное).»

Вероятно тут интереснее об аукционе, - об этом планирую написать завтра-послезавтра.

А насчет ДОД… Жена вчера вечером желая, как я понял, подготовить меня к худшему, сказала: «Не хочу тебя расстраивать, но думаю хорошо, если будет хоть один посетитель на ДОД»…Это меня немного насторожило (жена у меня сообразительная и проницательная, я к ее замечаниям прислушиваюсь, да).
Для себя я решил: посчитаю неудачей, если придет меньше 3-х посетителей. Если больше 5 – «более менее»…

Скажу сразу: приехало 4 посетителя. Все – прямые покупатели.
Но далась эта цифра очень серьезным трудом: маркетинг/реклама, подготовка объекта, самоподготовка, обзвон всех предшествующих контактов по этому коттеджу.
Двое из 4-х – реальные кандидаты на участие в аукционе.
Надо сказать, что с рекламой ДОД я чуть запоздал, поэтому до воскресенья следующего(до аукциона 26 сентября) еще будут показы, есть еще потенциальные клиенты – и не 1 и не 2.
Но и другое понятно: рынок вообще очень дохлый. Спрос то бишь.

Кстати, хозяин внимательно отнесся к рекомендациям по предпродажной подготовке объекта (скосить траву, закрепить ступени, убрать все лишнее...): прислал рабочих. Выделяю этот момент, который вроде как естественный, но почему-то собственники часто не придают ему внимания, считают мелким, а пользу и эффект, повлиять на продажу он может очень существенно.

ПС: Приятной неожиданностью было, что именно сегодня был «День села Хотов»! Когда вместе с последним клиентом уехали около 20.00, возле центрального(и единственного) светофора Хотова была «сільська дІскОтЕка» на открытом воздухе – очень душевно так.

ППС: завтра выложу 1-2 фотки с ДОД(аккумуляторы фотоаппарата сели, я их пока не видел…).