пятница, 12 августа 2011 г.

Каких домов в Украине нет (и при чем тут Франция).

Читатели блога знают, что я специализируюсь на продаже домов. Но не обязательно быть риелтором-продавцом домов, чтобы заметить, что после периода советских ограничений и запретов на фантазии в частном строительстве, под Киевом каких только домов не понастроили! Тут и «польские» дома, и «шале», и «дворцовые» с «замковыми», и «минимализм» (типа домов архитектора Морского), и деревянные(бревенчатые, брусовые, щитовые). В одном только коттеджном городке «Маеток» есть и Греция, и Италия и др.…Есть целые целые «канадские деревни» и т.д., и т.п. Я уж не говорю про Кончу –Заспу под Киевом, где, как в Одессе «есть усьо». (Если чего эпохального не упомянул – добавьте в комментах – будет интересно).
Это разнообразие особенно бросается в глаза после советских запретов на фантазии в частном строительстве людям постарше. И оно живо касается сегодняшних покупателей домов, когда на одного покупателя пару десятков предложений.
Казалось бы действительно «у нас есть усе»..
Но, похоже, я таки нашел ярко выраженный стиль, домов, которого в Украине нет.
Этот стиль популярен, например, во Франции. Там модно покупать старые дома(100 и более лет), приводить их в жилое состояние, сохраняя не только стиль, но стараясь максимально сохранить отдельные элементы дома и даже двора.



Они стараются сохранить насколько возможно стены, балки деревянные потолочные, маленькие окошки, камины, отдельные элементы(камни(например отдельные с первоначальными старыми железными петлями.

В одном таком доме в небольшом селе на 10-20 домов, камин был размерами с камин в королевском Версале и я мог почти в полный рост зайти пешком в него.
(кстати, последняя модная волна во Франции сейчас модно устанавливать двусторонние камины: одна сторона – в гостиную, другая – в кухню-столовую. Такой вариант я наблюдал аккурат в таком восстановленном старом доме в небольшом селе в 500 человек).




Еще один элемент, который нередко максимально сохраняют и реставрируют – старые каменные заборы. Часть из них(одна из технологий) складывались из камней без связывающего раствора, за счет тщательного подбора и обработки камней. И заборы стояли десятилетия (а может и века)!


По особенному в таких домах смотрятся солнечные батареи, тепловые насосы около них. Естественно, окна и внутреннее наполнение таких домов современные, что придает им особый шарм (например, деревянные 2-х пакетные окна смотрятся и по цвету и по стилю, согласитесь, очень здорово!)

А еще восхитительно смотрятся на подоконниках и балконах таких домов цветы!


Вообще, заборы и особенно цветы - полноценные темы для отдельных заметок. И я постараюсь для этих заметок с фотографиями найти время(а фотографировал их немало: ведь «красота – это страшная сила!» : -)
Отстроить такой дом намного труднее, чем построить заново дом современный. И много дороже.

Созерцание таких домов завораживает(хотя не сразу для большинства людей, при поверхностном взгляде может показаться – «старье…». Но, если присмотреться….!!...).
А пожить в них, даже 2-3 суток туристом…это особые ощущения! (Вспомнил о рекламируемых туристических возможностях пожить в замках средневековых – об этом вообще только помечтать…).
Желаю каждому читателю «Заметок риелтора» провести хоть одни сутки гостем или туристом в замке, или в небольшом старом, восстановленном с любовью доме, в дружеском окружении!




Ваш Ю.Багрин
www.Bagrin.biz

Р.S.Идея этой заметки пришла мне уже после поездки, поэтому специально не фотографировал. И к сожалению не все о чем написал, могу проиллюстрировать своими фотографиями.
Р.Р.S.Если Вам есть что добавить к написанному (впечатления, знания, мечты…) – напишите и мы обсудим новые грани темы!