среда, 18 августа 2010 г.

На вершине.Рейтинг ЕСТ – окончание эксперимента

.
Ну вот вершина и достигнута!
2-е место в рейтинге Сообщества.
На 1 место Юлии Горак я не претендую(теоретически это наверное возможно,а практически никакого смысла не имеет, и амбицмй увидеть себя именно на 1 месте у меня нет :-).
Поэтому 2-е место считаю вершиной и эксперимент на этом заканчиваю.

Со времени 1-й заметки, когда я был с 109 баллами на 77 месте на 6 странице прошло 70 дней. Поставив цель попасть на 1-ю страницу чтобы проверить эффективность (и «стоит ли за это бороться») ко времени 2-й заметки (примерно через месяц) я был с 318 баллами на 2-й странице рейтинга Сообщества. Неожиданно для себя, уже 16 июля (т.е. через месяц с небольшим после начала действий) я увидел себя на 1-й странице.
Причем особенно неожиданно это было, поскольку произошло очень быстро после заметки-3 о непонятках с рейтингом. Я вообще не сам обнаружил это, а получил е-мэйл от Б.Куценко занятного содержания: «поздравляю! пролез на первую. Теперь колоссальное количество звонков??? ))). «.
Я тогда ответил: «Неожиланный перескок...
Колоссальности нет пока. Но ты же читал мой прогноз»...
( Цитата: «…Теперь предстоит "последний рывок" для попадания на 1-ю страницу Сообщества и 2-ю в Профессионалах - интересно протестировать даст ли это что-то.
(допускаю, что нет, а что отдача - в 10тке Сообщества и Профессионалов)….»).

С середины июля я практически не прилагал усилий и даже особо не уделял внимания позиции в рейтинге. И 1 августа зайдя на ЕСТ неожиданно увидел себя в десятке – на 8 месте с 318 баллами!

А время было горячее – долгожданная сделка на 2 августа , после которой выезд в Бердянск для проведения семинара и присоединения к отдыхающей семье…(Я по случаю попадания в 10-тку даже написал черновик заметки для этого блога, но не нашел времени набрать на ПК…).

В Бердянске мобильный Инет появился у меня через несколько дней, но очень медленный.
Зайдя дня через 4 увидел себя на 6 месте(с удивлением), еще дня через 3 на 5 месте(с сильным удивлением) , а еще дней через 5, в понедельник 16 августа на 4 месте. К этому времени я уже понимал причину этого крутого пике(теперь уже вверх) и вопрос был «до какой позиции хватит пороха?». Увидев вчера себя уже на 3 месте с отрывом от 2 места в 5 пунктов, я начал готовить эту заметку о покорении вершины = 2 места.

А «ларчик просто открывался»:
перед отъездом в Бердянск я дал рекламу участка 25 соток в 11 км от Киева(и цена оч.хорошая) в рассылку «Мир недвижимости» . Сделать страничку участка на своем сайте www.Bagrin.biz не получилось, поэтому я сделал страничку на сайте Est.Ua и именно ее указал в рассылке. А это более 15000 адресов. На эту же страничку направил контекстную рекламу Google AdWords.
Короче, «тут ему и пошел фарт…» :-)

И вот сейчас я в рейтинге Сообщества на 2-й позиции с 769 баллами, а в рейтинге Профессионалы с теми же баллами на 5 позиции.

За время пребывания на 1-й странице и в 1-й десятке никаких «дивидендов» от этого не было.
Хотя обращались два собственника объектов на предмет сотрудничества, причем с одним из них мы не договорились(у меня не получилось продать эксклюзивную услугу) 2 года назад. Надо будет уточнить у них, не фотография ли на «Доске почета» Est.Ua способствовала этим звонкам.
Если какие-то новости по этому поводу будут, то я их сообщу здесь в блоге или на стене группы «Маркетинг недвижимости».

А сейчас можно констатировать: эксперимент показал, что в принципе каждый риелтор может вознести себя в призеры и даже на вершины рейтинга Сообщества ЕСТ.
А как можно использовать это для своего бизнеса, в т.ч. построения своего бренда и имиджа мы можем обсудить на этом блоге.

Но у меня есть предложение команде ЕСТ помочь перенести обсуждение в группу «Маркетинг недвижимости» на Facebook, сообщив о ее существовании своему Сообществу.
И поспособствовав т.о. развитию платформы для профессионального(в маркетинге) развития риелторов. Благородное же дело!

С уважением,
Ю.Багрин