среда, 22 августа 2012 г.

Обсуждать как лучше, а не как правильно.

Много раз в виртуале затевалось обсуждение, какая система работы риелторов на рынке правильнее, справедливее и т.п.

Я не хочу обсуждать как работать правильно/справедливо и т.п.
Я хочу обсуждать какое «завтра» нам светит и какое «завтра» мы хотим.

Последний вопрос всех касается (наверное всем важен).
Но я еще ни разу не помню, чтобы обсуждение сосредоточилось на «как нам лучше чтоб было в будущем»(или к какой СИСТЕМЕ нам стремиться). Обсуждение сразу начинает буксовать на «как правильно» и увязает на «кто правильно@ (что подразумевает, что кто-то неправильно). Часто получается жаркий(но недолгий) всплеск адреналина и затухание, с последующим зализыванием моральных ран (до следующего всплеска).

Но «кораблю, не имеющему цели, любой ветер не будет попутным».
А «когда гребешь на Юг, то при любых ветрах и препятствиях на север не попадешь»(с).
Если не обсуждать где тепло(Юг) и не грести (хоть слабенькими гребками, но осознанно) к цели, то в лучшем случае останемся на том же месте…

Я работаю уже 5 лет по эксклюзивным договорам на продавца.
Не потому, что так правильно/справедливо, а по-дугому – неправильно.
А потому что мне так комфортнее, и у меня получается.
Для меня так лучше со многих т.зр. – психологической, экономической, моральной.

И когда рассматривается вопрос, в каком рынке я хотел бы работать «завтра», в будущем, - я отвечаю – где правит МЛС(СПП= Системе Партнерских Продаж).
Основанном на листингах(эксах), заключаемых с продавцами, продаже объектов «всем миром»(профессиональным), с поощрением партнеров на активность в продаже моего экса частью(половиной) своего заработка по договору - за помощь в продаже.
При этом важно(для меня в т.ч.): я уверен, что такая система лучше для всех - риелторов, клиентов, государства. И практика США это доказывает.

Камень преткновения во всех обсуждениях этого – понимание агентов, работающих сейчас на покупателя, что «помощь в продаже» = впарить.
Что есть ЧУШЬ!

(Понятно есть выражение «заставь человека молиться, он лоб расшибет». Т.е. понятно, что риелтор может пытаться впарить, помогая продать. Но СПП этого не требует! И я этого не требую от встречного партнера при продаже моих эксов. И сам этого не делаю, когда пытаюсь дополнительно заработать, предлагая покупателям, которым не подошел мой экс, партнерский объект, который подходит под их параметры поиска.)

Я готов обсуждать и прояснять свое понимание этого вопроса виртуально здесь и на других площадках.

И очень хотел бы(считаю важным) обменяться пониманием какое «завтра» мы хотим(и какое «завтра» нам светит) вживую - в спокойной неторопливой обстановке на «Чайной церемонии» знакомства-общения на Реалт-Фесте’2012 в Чернигове 7 сентября в 20.00.
Приглашаю всех неравнодушных.

С уважением,
Ю.Багрин