вторник, 22 января 2013 г.

Ответ на статью в журнале «Личный счет»

Так получается, что заголовок «Все риелторы(таксисты, цыгане, милиционеры, судьи, евреи,…- добавьте, кто вам еще не нравится или обижал по жизни - паразиты!") способствует продажам издания и дает ДЕНЬГИ. А человек слаб и мноо-о-о-о-огие человеки (в данном случае редактора и журналисты) перед замаячившими деньгами(часто не особо оценивая их количество) теряют все чувства кроме их желания.

А с другой стороны, ну напишет издание «таксисты-хапуги!». Какой отдельный таксист сядет написать в это издание? Или в другое? Ну, как говорил М.Жванецкий, хоть спросить «А почему, собственно?!».
Так получилось, что я сел и написал.
В ответ на публикацию статьи «Удар по риелтору…»
Просто прокомментировал некоторые ее моменты.

«При этом каких-либо услуг, требующих специальных знаний или навыков, клиенты не получают. Продавать квартиру можно вообще без посредника. Намеки риелторов на существование «клиента с деньгами» готового вот-вот взять квартиру, достаточно лишь подписать эксклюзивный договор – не более чем блеф.»
Вообще не получают клиенты? Никаких? Никогда?
А давайте я расскажу что я делаю, чтобы продать дом(квартиры тоже продавал, но специализируюсь на домах).
«Намеки риелторов»…Какой % риелторов делает такие намеки? 98? 80? 50?
(я вот думаю, что процентов 5. Это характеристика риелторов?

«обязанности посредников ограничиваются, преимущественно, подбором и осмотром квартир на выбор клиента и сопровождением при заключении договора задатка и купли-продажи.»
А случаев, когда риелтор продавал объект собственника и тот был очень доволен (и даже писал благодарственные отзывы) не было как бы…Или когда покупатель оставался _очень _ довольным результатом и процессом работы риелтора на покупку?... В статье, кстати, о работе на продавца упоминается _только_ в связи с проблемными квартирами… В то время как в профессиональной риелторской среде лучшие риелторы продвигают Систему Партнерских Продаж(СПП), основанную на договоре с собственником. Вот мне удалось продать дом клиенту на 50 000 долларов дороже чем он уже выразил согласие продать(конкретному покупателю). Думаете этот случай уникальный? Не думаю. А когда ставится задача продать за 3 недели и выполняется, причем с хорошей ценой и с благодарственным отзывом (был у меня такой случай с 2-ком квартирой?
Авто о таких случаях не упоминает (они , видимо, не вписываются в «генеральную идею»). А ведь такой случай тоже не единичный!

«Само собой никто не собирается отслеживать чистоту сделки, если брокер, конечно, не ваш знакомый»
«Никто» - это 100% (не считая личных знакомых)? Или 70%? Или 50%?
Я не считал (автор наверняка тоже!), но вот мое ощущение что совсем не отслеживают чистоту сделки из риелторов, работающих на покупателя процентов возможно 5.
По 5% корректно делать обобщение обо всех риелторах? Это что инопланетяне с планеты априори-паразитов, а не украинцы с семьями, многие с высшим образование(есть немало - с несколькими высшими, есть с МБА).

«как бы не развивались события, клиент останется со своими проблемами один на один.»
А автор у кого интересовался о наличии противоположных историй? Можно список риелторских организаций или хотя бы руководителей крупных АН?
Какие у автора основания для такого однозначного приговора?! Человек интеллигентный перед тем как обвинить много раз поинтересуется справедливостью обвинения (ну, чтобы грех на душу не брать. Это у кого есть она - душа). И интеллигентное издание тоже.

Про проблемное жилье:
«Найти брокера, способного справиться с таким заданием да еще за умеренную плату, почти нереально.»
Ну и о чем это говорит? Да, это задача для специалиста, квалифицированного в этом сегменте.
А продавец готов за эту задачу с повышенными требованиями платить повышенный гонорар? Если нет, то у квалифицированного риелтора недостатка в объектах на продажу нет, а рабочее время ограничено. И какой смысл ему за одинаковую плату браться за объект намного трудо- и нерво-затратнее? Мы на рынке, а не в социалистической уравниловке.

«Зато на рынке полно новичков, которые, бегло осмотрев продаваемую квартиру, через несколько дней рекомендуют владельцам жилья сбросить цену, потому что «есть еще дешевле». При этом совершенно не факт, что согласившись на скидку, продавец быстро завершит сделку.»
А риелторов, оказывающих качественные услуги на рынке мало? А пусть бы автор поинтересовался. Например, в Интернете поискал на риелторском форуме, или в риелторскую организацию обратился. Если нужны будут примеры – пусть обращаются, я смогу рекомендовать десятки коллег.

Это просто комментарии к цитатам из статьи.
Автор, начав писать об проекте написал только про сомнительные плюсы предлагаемых изменений, даже не попытавшись проанализировать минусы. А ведь изменений на рынке, касающихся очень многих потребителей и десятков тысяч риелторов. Плюс много смежных рынков.

Публикация односторонняя, явно с «генеральной линией». Явная «забота об избирателях» перед лицом паразитов-риелторов. Столь же односторонняя, сколь и безответственная.

Как может уважающее себя издание печатать столь однобокую статью?!

С уважением к читателям блога
и без уважения к автору статьи и изданию, ее опубликовавшему,

Юрий Багрин
Независимый риелтор, член АСНУ
www.Bagrin.biz

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Согласен с Юрой. Статья очень однобокая.

Ирина Киркина комментирует...

Юра, мне нравится твой ответ :) А еще я подумала, что если взять на вооружение стиль автора статьи, можно сказать о "продажных" и необъективных журналистах.

Yuriy_Bagrin комментирует...

Спасибо, Ира, за оценку :-) Меня тут удивил не автор, а издание. Раньше мною уважаемое. И опустившееся до такой однобокости и дремучести.

Анонимный комментирует...

Юрий, полностью с вами согласен. Можно было и более жестко прокомментировать статью, т.к. статья явно заказная. Однако я уверен, что пока интересы риэлторов-т.е. нас не начнем мы сами отстаивать, организации и риэлторские сообщества, объединившись. Ничего не будет. Мне кажется данная статья идет в унисон (мысль о том, что деньги берут ни за что и никакой юридич-й ответственности нет)с поданным законопроектом обограничении комиссии агента 1% уж очень похожи аргументы почему так нужно сделать. Даже московские риэлторы в шоке от таких теложвижений при таком нашем в общем диком рынке (отставание от них 5-7 лет мин. и по культуре и по взаимоотношениям). Там без договора на покупку или продажу никто 5-ю очку со стула не поднимет и собственники без риэлторов даже в переговоры вступать не станут. В оскве была проведена работа не 20-40 риэлторами почему по договорам лучше и безопасней работать, а на уровне более серьезном, общественное мнение так и сформировалось. Поэтому пока АСНУ, ССНУ и другие будут "животами" меряться, такие писаки и далее будут формирофать еще более негативное, чем есть сейчас отношение к профессии. А манипулировать сейчас хорошо умеют.