среда, 14 апреля 2010 г.

Так кто "в танке"?

Коллеги, проясните, плиз – это я отстал от жизни или контрагенты?
Последняя сделка: продажа 2к хрущовки. На задатке агент покуаптеля(а за ней и сам покупатель) в обмен на задаток принципиально и безоговорочно настояла на отборе документов на квартиру у продавца(моего клиента) – «для страховки».
По моему разумениюэто – дремучесть и бред:
А)противозаконно;
Б)бессмысленно, т.к. НИЧЕГО для них не решает.
У нас ситуация: продать квартиру продавец изначально поставил задачу за 3 недели.
И срок у нас уже – на грани. К тому же цену удалось выторговать очень выгодную для нашего клиента – ывше среднерыночной(при реально СРОЧНОЙ продаже!).
Итог: мы согласились и отдали документы.
Через 9 дней после задатка подписали Договор купли-продажи и «тютя в тютю» вписались в Dead Line для продавца.
Но «осадок остался»… И вопрос.
Агент покупателя говорил: «Весь рынок так работает», «Наше агенство ТОЛЬКО ТАК работает!»(и чуть ли не с 1990 года)).
Так кто из нас «в танке»?
Насколько эта практика распространена на рынке – в частности в работе Вашей и Ваших коллег и знакомых?

2 комментария:

artyukhov комментирует...

Юрий, не все так плохо. Благодарность экс-собственника двухкомнатной квартиры тому подтверждение: http://www.arpa.com.ua/pokupka/klienty_arpa_.htm
Думаю, что документы забирают те, кто не несет ценности своим клиентам. Так они защищаются от страха быть выкинутыми из сделки. Удивительно то, что они не осознают, что оказывают услугу Продавцу и Эксклюзивному агенту Продавца, который публично предложил часть своих комиссионных. Так они работают много лет :( сколько осадка они оставили, представляете?

Я наблюдал на свадьбе работу видео-оператора, который жениху и невесте все время говорил что делать, как стоять, куда смотреть. Так ему дали денег чтобы он закончил свою "работу" и начали снимать друзья в стиле home video.

Вывод: благодаря твоей профессиональной работе мы обслуживаем покупателя (экс-собственника). И документы мы забирать точно не будем :)))

Спасибо!
С уважением,

Михаил Артюхов
CEO | ARPA Real Estate | www.arpa.com.ua

Yuriy_Bagrin комментирует...

Михаил Артюхов:
"Думаю, что документы забирают те, кто не несет ценности своим клиентам. Так они защищаются от страха быть выкинутыми из сделки. "

думаю, не так просто. Ценность клиенту они несут, по крайней мере эти покупатели этому агенту доверяли полностью и в итоге он им решил двойную проблему - продать и купить. И обеспечил все необходимые моменты. Не думаю, что эта агентша боялась быть "выкинутой из сделки" в конкретно этой сделке - у нее реально ОЧЕНЬ доверительные отношения с клиентами (покупательница сказала, что они знакомы 20 лет).
Хотя само забирание документов как правило в их работе - да, от этого страха. Но главное - они не понимают бессмысленность этого, работают "на автомате", этим "понтом"(противозаконным) придают бОльшую значимость себе и своей услуге.

"Удивительно то, что они не осознают, что оказывают услугу Продавцу и Эксклюзивному агенту Продавца, который публично предложил часть своих комиссионных. "
А вот этого они "не догоняют", это надо втолковывать. Привычка - очень сильная вещь, а привыкли к совсем другому порядку вещей. И менять его нелегко. И - бОязно. Эта агентша "держалась" не за сделку, а за своего "в доску" клиента. Это - нецивилизованно. Но такой нецивилизованный рынок. Это надо будет долго объяснять - как делает А.Оганесян. И понимающих с каждым месяцем - все больше.