воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Жадность…

Конечно, все мы люди, всем хочется «побольше и получше».
С другой стороны, самая полезная мудрость, которой я сталкиваюсь в жизни – «що занадто – то не здраво». Именно – чувство меры.
2-к квартира, о которой написано в предыдущем посте, была продана за 4 недели. А могла быть продана за 1,5 недели, если бы не жадность риэлторов. Риэлторов покупателей. На задаток мы поехали уже через 10 дней после подписания договора. Но уже на задатке выяснилось, что мы ехали с одной ценой в мыслях( 62200у.е., которую я лично обсуждал с риэлтором покупателя), а покупатели приехали с другой (61 200у.е. о которой с ними говорила риэлтор). Разочарование было ощутимым. Всех сторон. Задаток не состоялся.

После возобновления продажи прояснился другой случай. Догвор с продавцом был эксклюзивным, за 5% комиссионных, так что везде в рекламе писалось «Без комиссилнных. Посредникам – 2%». На меня прямо вышел покупатель, который приходил в 1-ю неделю с брокером. Квартира ему понравилась и он готов был купить. НО: его риэлтор:
А)не сказал ему, что получает 2% от агента продавца(мог и должен был не брать комиссионных с покупателя).
Б)сказал что комиссионные его агентству 5% (поторговавшись согласился на 4%, да…).
В)Еще и стартовую стоимость завысил(назвал больше, чем в рекламе, хотя покупатель рекламу видел еще ДО прихода на просмотр и все же не стал идти сам, пошел с этим брокером).

Итог этой истории:
а)1-й покупатель не купил за 62200у.е.(из которых его риэлтор получал 2%);
б)2-й покупатель не купил и до сих пор жалеет;
в)Риэлтор 2-го покупателя не заработал 2%(вообще НИЧЕГО не заработал с этой квартиры;
г)Квартира продана за 4 недели за 63300у.е.
д)Продавец квартиры понервничал, что не продали быстро как надеялись. Но мы вписались в Dead Line от продавца по Договору и продавец осталась довольна.

Вопрос: как думаете, сколько раз в своей жизни скажем риэлтор 2-го покупателя говорил, мол, «не ту страну назвали Гондурасом», что мол тут до цивилизации как до неба….
И кто ему доктор?!
Ваше мнение, коллеги?

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Круто. Наше агенство недвижимости уже почти 2а года не берет комиссию с покупателя, и весь город об этом знает. Берем 5% с продавца. Другим агенствам пришлось делать тоже самое чтобы остаться на плаву. Правда до идеала еще далеко, не всегда с ними находим общий язык и эксклюзивные договоры вообще у нас редкость... Есть над чем еще работать, но от такого бардака, как описано в статье уже почти отошли. Так что брать комиссию с продавца - это реально, хотя и страшно в начале пути. Переходите смело на эту схему - проще и спокойнее по ней работать. Хотя сделав один шаг, надо делать второй - это я об эксклюзивных договорах. Без них, по этой схеме, ничего не получится. А делиться комиссией не так накладно, как кажется на первый взгляд. Удачи Вам.
Андрей Мелитополь