вторник, 28 декабря 2010 г.

Интервью Наталии Наумец.Серия Новогодних интервью -2010/2011: №2

.
Наумец Наталия Аскольдовна - Генеральный директор «Объединения предприятий «Киевский центр недвижимости», директор агентства недвижимости «Мой город».Юрист.
Риэлтор с 16-летним стажем.

Ю.Багрин: С наступающим Вас, Наталия, Новым годом и Рождеством!
В преддверии Нового года интересно и полезно оглянуться назад и заглянуть вперед,
в частности в своей профессиональной деятельности. Я решил это сделать через серию новогодних интервью с коллегами, активно практикующими на рынке, и одновременно находящимися на пересечении информационных потоков в силу своей профессиональной активности. Спасибо, что согласились ответить на несколько вопросов, которые думаю будут интересны кроме меня также читателям моего блога и не только.

Ю.Багрин: Каким был 2010 год в профессиональном плане для Вас лично и для КЦН, которым Вы руководите?
Н.Наумец:
Хорошим был этот год. Отсеялись риэлторы и фирмы, которые не хотят бороться за жизнь и идти вперед. Остались фирмы и СПД, которые преодолели первую волну кризиса. А кризис, как говорят классики, у нас в головах. Открылось несколько новых фирм. Пусть не таких профессиональных, как «старики», но их стремление к развитию обнадеживает. Я всегда опираюсь на тех, кто идет вперед. Поэтому и у меня этот год был вполне успешным.

Ю.Б.: Попробуйте выделить три события в 2010 году, которые Вас наиболее порадовали и три, которые наиболее разочаровали в профессиональной жизни?
Н.Н.:
Порадовали : риэлторский фестиваль в Сумах, конференции портала dom.ria.ua.
Огорчили события и состояния дел в общественных риэлторских организациях Украины.

Ю.Б.: Как оцениваете изменения в жизни общественных организаций, которых(изменений) было достаточно в 2010г(перевыборы председателей АСНУ и КГО АСНУ, предложение УГР об объединении с АСНУ и др.)?
Н.Н.:
Это не изменения. Это деградация.

Ю.Б.: КЦН – это объединительная структура на местном рынке, поэтому в сегодняшней ситуации с риэлторскими организациями интересно Ваше мнение: какой бы Вы хотели видеть представительскую(представляющую интересы) риэлторскую организацию в Украине?
Н.Н.:
Организация должна быть полезна риэлтору, тогда риэлтор своевременно и с удовольствием будет вносить туда взносы. Лидеры и топ-менеджмент организации должны своими успехами на рынке недвижимости доказывать свое лидерство и этим вдохновлять членов своей организации.

Ю.Б.: И каков на Ваш взгляд рецепт ее создания?
Н.Н.:
Если бы я знала «вкусный» рецепт – я бы «приготовила» такую организацию!
Давайте вместе трудиться над созданием такого рецепта.

Ю.Б.: Наталья, Вы – один из самых известных и уважаемых в риэлторском сообществе юристов сегмента недвижимости. Можете дать обобщенный комментарий изменениям законодательства в 2010 году для АН и независимых риэлторов.
Н.Н.:
В Киевском центре недвижимости (их в Киеве уже три – тот, которым я руковожу, расположен по адресу ул.Владимирская 69) в этом году проведено около 30ти семинаров по различным юридическим темам, касающимся работы риэлторов. Были и тематические, и комплексные. Общий комментарий – законодательство меняется, к сожалению, прогнозируемо. Сейчас совершенно понятно, какие изменения, которых еще нет в разряде принятых, будут в следующем году. «Предупрежден – значит вооружен».

Ю.Б.: Понятно, что это отдельная и большая тема. Знаю, что Вы по этой теме читаете однодневный семинар. Поэтому прошу в рамках интервью дать всего по три коротких, но конкретных «совета профильного юриста» для АН и для риэлторов-СПД-шников в актуальной ситуации.
Н.Н.:
Семинар однодневный, но длится около 10 часов. Совет один, а не три. Не жалейте времени и средств для обучения (как в анекдоте про заварку!) : будете «стоить дороже» - будете больше зарабатывать.

Ю.Б.: Хочу задать Вам вопрос, связанный с маркетингом. Вы на рынке много лет практикуете как агент, директор АН, директор КЦН и активно участвуете в жизни АСНУ. Очень интересно Ваше мнение: какие сегодня наиболее актуальные и острые потребности риэлторов и АН в маркетинговых инструментах для более успешной деятельности?
Н.Н.:
Прошу не подменять понятия: активное участие в общественной жизни риэлторского сообщества не имеет отношения к участию в АСНУ. Скорее, это участие, как раз, дистанцировано от АСНУ.
А единственная актуальная потребность риэлторов – база данных с достоверной информацией, пресловутая МЛС, закрытая для доступа «прямых» клиентов.
Маркетинг же – это технологии для конкретных различных спектров рынка недвижимости. Они отличаются для разных типов объектов. Для продажи бюджетной однокомнатной – надо «накрыть» недорогой рекламой ближайший к ней микрорайоны. Для элитной загородной недвижимости -лучше рассылки по целевой аудитории и т.д.

Ю.Б.: Я столкнулся с тем, что простая мысль «рекламу объекта должен авансировать собственник(с вычетом этих затрат из комиссионных) воспринимается коллегами-риэлторами совсем неоднозначно. С одной стороны – хочется, конечно(кто ж против чтобы деньги на рекламу давал клиент?!), с другой – боятся , что останутся без клиентов. При этом на тренинг, где научат договариваться чтобы и АН(или агенту) и собственнику было интересно – не идут.(Возможно, просто не верят…).
Каково Ваше отношение к подходу «Деньги на рекламу объекта дает собственник(с последующим вычетом из комиссионных)»?
Н.Н.:
Отношение положительное. Инертность и лень и в этом вопросе не дает нам переходить на более цивилизованные пути заработков.

Ю.Б.: Сделайте, пожалуйста, новогодние пожелания на 2011 год
А)себе
Н.Н.:
здоровья, доходов, любви!
Ю.Б.: Б)тем, кто прочтет это интервью (как минимум в моем блоге):
Н.Н.:
Здоровья, доходов, любви!

Ю.Б.: И последнее: в качестве новогоднего подарка, кроме этого интервью, дайте пожалуйста украинским риэлторам свой «сокровенный» профессиональный «совет со стороны» для реализации в 2011 году(а может и не только в 2011-м)
Н.Н.:
ТРУДИТЕСЬ – или ложитесь на диван и теряйте время!

Ю.Б.:На какой вопрос, Вы сами считаете важным или просто хотели бы ответить
сегодня для коллег по цеху? Из любой сферы...:-)
Н.Н.:
Посмотрите на себя в зеркало : готовы ли Вы честно описать то, что Вы там увидели?

Ю.Б.:Спасибо большое за интервью!
Пошел смотреться в зеркало…:- )
.

Комментариев нет: