понедельник, 12 июля 2010 г.

"Аскания Нова" = с поездки в Ялту-2010 картинка №4. последняя:

.
Аскания Нова – чудо №1 в Украине. Это не мое мнение(не только мое) – это результат голосования украинцев в проекте «7 чудес Украины».
А на Всемирном конкурсе «Семь новых чудес природы» в 2009 году «Аскания-Нова» была отобрана в Топ-77 из более чем 440 номинантов!
Это я к тому пишу, что тот из читателей этого рассказа, кто там еще не был – обязательно съездите.
И детям своим покажите – это очень интересно, познавательно и красиво!

Но для хронологической точности отмечу, что утро последнего дня в Ялте началось с осуществления плана обязательно искупаться в море



Эту традицию я начал с первой поездки в Ялту в 2009 году и намерен не прерывать ее в будущем. Потому как это дело не принципа, а вопрос удовольствия. В прошлом году мы купались с Анной Пичугиной(из City24.Ua) и ее сестрой Настей, в этом - я сам под наблюдением жены и дочери.
Следующим пунктом Программы последнего утра в Ялте был бассейн. Жена с дочкой побывали еще в дельфинарии.



А потом – выезд из гостиницы («Интурист») и с заездом в Никитский Ботанический сад
направились в Асканию Нову.

«Аскания-Нова» - биосферный заповедник. Состоит из трех частей: дендропарк(растения), зоопарк и заповедная степь, общей площадью 33000 гектаров, где животные живут в практически естественных условиях.


Интересно, что дендропарк создан на месте, где ни одно растение не вырастет без воды. А воды нет. Для создания дендропарка воду возили из Днепра на волах (ага, посмотрите по карте какое это расстояние!).Очень интересна история создания Аскании.
И очень красиво – посреди степи вы попадаете в Оазис! Зелень буяе! Много редких красивых растений, часто с интересными свойствами.

Есть озеро с гротом, где снимали эпизоды не к одному фильму(например к «Дети капитана Гранта»).




В Зоопарке много животных и очень разные. Бросаются в глаза(в переносном смысле) и под ноги(в прямом) многочисленные павлины. Их там больше 60 особей и они расхаживают по территории как курицы.




На ночлег устраиваются на деревьях. Орут, сами понимаете – нечеловеческим голосом…
Мы осматривали вольеры с разными животными и неожиданно попали на рождение бизончика. Оказывается 2-3 часа перед нашим приходом бизониха рожала и как раз когда мы подошли – разродилась. Наблюдали как ее отгоняли от бизончика чтобы вытащить его из лужи, как потом обратно подзывали, чтобы облизала/приняла дитя. Как бизон-отец в соседнем отгороженном вольере нервничал, бегая и периодически бодая отделяющие от бизонихи с детенышем ворота. Как бизончик пытался встать на ножки(первые минут 20 безуспешно), как впервые искал материнское вымя.
И как ценнейшая память об этой поездке в нашем архиве остается вот эти фото и видеоролик.








Надо сказать, что в мае в зоопарке вообще много мамаш с детенышами –это само по себе тоже забавно. Особенно когда приезжаешь со своими детьми :-)




В 2010 году мы в «Асканию Нову» приехали семьей во 2-й раз. Первый раз заехали, возвращаясь из Крыма после 2-х ночей в палатке с трехлетней дочкой в бухте Граверной под Судаком. Дело было в июле и тогда нам не удалось выехать в степь( куда вывозят группы на машинах или бричках. Но поскольку лето было жарким, сухим и пожароопасным, то выезды в степь отменили).
Нам тогда сказали, что лучшее время приезда в «Асканию Нову» - вторая половина мая. Кроме того, что не много людей, это время цветения степи и свадебный период у павлинов. Мы ради этого ехали.И получили это вполне. Как память об этом – фото степи (с ковылем, цветами и животными)





и супервидеоролик в наш архив – брачные заигрывания(залыцяння) павлина.



Напоследок отмечу, что в Аскании нам было очень приятно и удобно останавливаться. Есть 2 гостиницы(одна совдеповского уровня, вторая - евроуровня) и много местных сдают жилье приезжим. В 2009 году мы реально насладились , когда после двух дней в машине и двух дней на берегу моря с ночевками в палатке сняли полу-люкс за 250грн с ванной с теплой водой и с ужином в номер. В этом году стоимость была уже 300грн/сутки(за номер), но почти с тем же удовольствием.
Кто был еще из читающих эти строки в Аскании Новой, поделитесь плиз вашими впечатлениями, наблюдениями, советами!

PS
на десерт :
http://www.youtube.com/watch?v=L9yonnkphrw.

С уважением,
Ю.Багрин

PPS: спасибо Наталье Балюк и Анне Перевознюк за интерес к этому рассказу!
Без него, думаю, я бы так и нИасилил в потоке текущих дел довести его до публикации.

5 комментариев:

marsus комментирует...

Красота. Никогда не были в Аскании. Нужно будет спланировать поездку с детками в следующем году :)
Спасибо, Юра, за заметку!

Yuriy_Bagrin комментирует...

Сергей, я думаю, что майское путешествие "Киев - Аскания-Ялта/Коныеренция" - станет традиционным/ежегодным для нашей семьи :-)
Я и в этом году приглашал Мишу. Так что в следующем году собираем караван! :-)

Анна комментирует...

Юрий Николаевич, огромное Вам спасибо! Получила море удовольствия от чтения и просмотра!!! Не зря мы с Натальей Вас теребили!!! :)))

Анна комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Анна комментирует...
Этот комментарий был удален автором.